非法集资风险提示
发布日期:2020-12-16
信息来源:
【字体:

广大市民朋友:

近期,我市组织开展系列非法集资风险排查,发现一些机构及个人,假借“商业保理”“债事化解”“私募基金”等名义,以高收益、低风险为诱饵,“挂羊头卖狗肉”进行非法集资,威胁市民的“钱袋子”。尽管这些机构及个人百般变换骗人伎俩,但是只要大家稍加注意其特征,就不难辨别和防范。

1、资质不全。金融行业属特许经营范畴,未经有关部门批准,任何企业及个人不能从事吸收公众存款和变相吸收公众存款活动。

2、承诺高额回报。为了拉拢更多人参与,非法集资者向社会公众承诺的收益率明显高于银行存款利率及正规理财产品收益。中国银保监会主席郭树清提示:收益率超过6%就要打问号,超过8%就很危险,10%以上就要准备损失全部本金。

3、给参与者一定的“甜头”。非法集资组织者通常采取赠送米面油、返点介绍费等方式让集资参与者尝到“甜头”,进一步套牢其本金,甚至让其动员亲友和更多的人加入其中,当资金达到一定规模时,卷款走人,投资者一夜回到“解放前”。

4、组织宣传培训。非法集资者通常会举办产品推介、业务培训等多种形式的宣传活动,对集资参与者进行“洗脑”宣传。更有甚者大量展示各种所谓的“技术认证”“政府批文”“后台关系”,让参与者对集资“骗局”深信不疑。

市处非办提醒广大市民朋友,投资要选正规渠道,杜绝“一夜暴富”的错误思想,不轻信、不盲从、守住自己的血汗钱,时刻谨记“参与非法集资责任自负、风险自担”。同时郑重警示有关机构及个人,非法集资是违法犯罪行为,未经监管部门许可,超出经营范围违法开展金融业务或非法集资活动,必将受到法律制裁。希望广大市民朋友和社会各界自觉抵制非法集资!

特别提示:小额贷款公司、融资担保公司、典当行、区域性股权市场、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司以及各类投资公司、开展信用互助的农民专业合作社、社会众筹机构、基金公司(私募)和地方各类交易场所均没有向社会公众吸收存款和出售理财产品的资质,谨防以上述机构名义进行的非法集资活动。

欢迎广大市民积极举报非法集资线索,我们将在严格保密的前提下开展调查,对举报属实的,按有关规定予以奖励。

全省非法集资举报热线:961555。

扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】