省防范化解重大金融风险第二督查组赴浔督查

发布时间:2020-08-27 17:06 来源:江西金融微信公众号字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-08-27
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1417412
  • 责任部门:

根据省委统一部署,8月20日至21日,人民银行南昌中心支行王地宁副行长、省金融监管局骆小林副局长率省防范化解重大金融风险第二督查组对九江市防范化解重大金融风险开展督查调研。督查组一行深入九江市、都昌县及有关地方法人银行机构实地调研、检查,并向九江市政府反馈督查结果。九江市委常委、常务副市长董金寿,市金融办、市财政局、市发改委、市国资委、市公安局、市住建局、人民银行九江中支、九江银保监分局、都昌县政府、有关地方法人银行机构主要负责同志参加有关活动。

王地宁对近年来九江市防范化解金融风险工作取得的成绩进行了充分肯定,深刻分析了当前复杂形势和存在问题,为该市下一步工作开展开出“药方”。王地宁强调,打好防范化解重大风险攻坚战,是全面建成小康社会的必然要求,也是迈向高质量发展的必须跨越的关口。今年是全面建成小康社会的决胜之年,也是打好防范化解重大金融风险攻坚战的收官之年。王地宁要求,一是要平衡好稳增长和防风险的相互关系。要牢固树立高度自觉的大局意识,与党中央决策部署和省委省政府要求对标对表,不折不扣地抓好党中央决策部署的贯彻落实。要守土有责、守土尽责,既要防止金融风险累积和扩散,又要全力支持实体经济发展能力迅速提升,坚决扛起防风险促发展的责任。要进一步强化党对金融工作的领导,牢牢守住不发生系统性区域性风险的底线,为推进经济平稳健康发展提供坚实的金融支持。二是密切关注重点领域风险边际变化情况。当前全国经济尚未全面恢复,疫情仍有较大的不确定性,金融风险仍高发易发,一些潜在的风险依然较大。江西正处在爬坡过坎、转型升级的关键阶段,加上疫情、洪灾的严重影响,全省经济下行压力持续加大,各类风险触点燃点降低,风险隐患增多,对此要保持清醒,未雨绸缪。要继续发力,巩固既有化解风险成果,又要高度警惕,防止风险反弹。要及时管控重点领域风险,重点关注法人金融机构的资产质量边际变化情况,提前采取应对措施,做实资产分类,备足抵御风险“弹药”,加大不良资产处置力度,严控增量风险。三是共同努力做好“六稳”“六保”工作。为助推“六稳”“六保”取得实效,金稳委办公室地方协调机制(江西省)组织在全省开展商业银行中小微金融服务能力提升专项行动。要利用这次专项行动为契机,充分运用系列政策,强化稳企业保就业金融支持,推进各项措施精准扩面,落地见效。四是持续优化辖区金融生态环境。要加强金融消费者教育和保护,大力普及金融知识,营造良好金融生态环境。要加大对金融案件的立案审判执行,加大“两通”贷款和公职人员不良贷款的清收力度,为金融机构拓展业务和推进风险处置营造良好的外部环境

骆小林指出,九江市、都昌县两级党委政府及相关部门把防范化解重大金融风险工作摆在重要位置,抓住主要矛盾和主要问题,采取有效措施,取得明显成效,成绩来之不易,值得充分肯定。金融风险具有多样性、隐蔽性、突发性、传染性,必须高度重视,防微杜渐,未雨绸缪,落实责任,关口前移。地方政府要继续落实好属地责任,监管部门要继续落实好监管责任,金融机构要继续落实好主体责任。各部门要通力合作、各司其职、各尽其责。在地方金融风险防控方面,要进一步完善“宣传教育、监测预警、打击处置”三位一体的防控机制,依法严厉打击各类非法放贷和非法集资行为,维护好地方金融秩序,切实打好防范化解重大风险攻坚战。

董金寿表示,这次督查既是对九江市贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大金融风险指示要求和省委省政府决策部署的一次全面“体检”,也是对九江市打好打赢防范化解重大金融风险攻坚战、夺取攻坚战全面胜利的一次鼓励和鞭策。董金寿强调,要积极运用好督查反馈成果,深入分析原因,举一反三,确保防范化解重大金融风险攻坚战取得圆满收官;要进一步强化责任,坚决落实属地风险处置责任和维稳处突第一责任,统筹推进防范化解重大金融风险各项工作;要进一步强化措施,咬定目标,坚定不移推动各项化解措施落实落地落细;进一步强化考核,以目标为导向,强化对各地各部门考核,压实各地各部门责任。