【在线访谈】“持续加大金融支持实体经济力度” 在线访谈实录

发布时间:2020-10-13 17:20 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-10-13
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1584145
  • 责任部门: 市金融办

主持人:各位网友们,大家上午好,这里是由中国九江网、掌中九江、九江新闻网联合打造的“在线访谈”栏目。习近平总书记指出,经济兴、金融兴;经济强、金融强;经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。一直以来,市委、市政府高度重视金融工作,将其作为促进经济高质量发展的重要抓手。今天,我们也非常高兴的邀请到了九江市金融工作办公室党组成员、副主任龚飞同志,做客我们的直播间,围绕当前我市金融重点热点工作与网友们互动交流,回应社会关切,也欢迎大家积极参与,建言献策。

飞:主持人好,各位网民朋友们好!非常高兴有机会借此平台与广大网友进行互动交流。

主持人:“金融”工作给人第一感觉就非常的高大上,可能会让不少人有一些距离感,但其实很多的金融工作离我们生活并不遥远。接下来,我们首先有请龚主任给我们简单介绍一下市金融办的基本情况。

龚飞:市金融办2007年成立,为市政府办公厅内设机构,2019年3月机构改革后,成为市政府的工作部门,目前共有6个科室和一个下属正科级事业单位,在编在岗工作人员15人。我办的工作职责主要有:贯彻落实国家、省、市等上级部门关于金融工作的决策部署,引导、协调和鼓励全市金融机构加大对我市经济社会发展的支持,组织推进企业上市(挂牌),对 “7+4”类地方金融组织进行属地监管,防范和处置非法集资、互联网金融等地方金融风险。

近几年来,市金融办以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕市委、市政府决策部署,牢牢把握服务实体经济主线,不断深化金融改革创新,构建多元化金融服务体系,加大重点领域和薄弱环节金融支持,为全市经济社会高质量发展提供了有力的金融支撑。在全办同志的共同努力下,这两年我办的各项工作取得了一定的成绩,2019年荣获“全省金融领域担当作为先进集体”的荣誉。

今年以来,市金融办认真贯彻“六稳”“六保”总体部署,围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展工作总要求,在扩大信贷投放、降低企业融资成本、优化金融服务等方面继续发力,经济金融保持稳健运行,稳中向好的良好态势。进一步加大了信贷投放力度,企业上市“映山红”行动扎实推进,金融支持实体经济有力有效,金融风险总体可控,特别是8月4日,江西晨光新材料股份有限公司在上交所上市,实现了我市本土企业在境内上市零的突破。

主持人:在金融工作中,我们知道,中小微企业“融资贵”、“融资难”一直是一个长期困扰我们企业发展的问题,那我市在这方面是否出台了一些比较好的新举措或者说新机制呢?

龚飞:近年来,我国中小企业发展迅速,已成为经济发展、增长就业的主力军。在快速发展的同时,企业对各类金融政策了解和运用不足、财务管理水平较低、融资难、融资贵等问题严重制约自身发展,为进一步帮助中小企业做大做强,转型升级,纾解融资难题,我办制定了金融专家服务团的工作制度。

金融专家服务团主要是由全市各金融机构分管公司业务的领导及部门负责同志组成,服务全市各工业园区及中小微企业。由16家银行机构作为牵头单位,其他金融机构为成员,组成16个金融专家服务团,分别对口服务各县(市、区)中小微企业。各牵头机构将金融服务(帮扶)工作纳入年度重点工作,成立工作小组,抽调能力强、业务熟的工作人员切实参加金融服务和帮扶工作。

金融专家服务团的工作目标主要是按照“宣传到位、帮扶到位、落实到位”的总要求,以服务实体经济和支持中小微企业发展为出发点和落脚点,坚持问题导向、目标导向,深入园区和企业了解经营现状、收集融资需求、加强政银企信息沟通,问诊把脉企业融资困难、问题,研究提出金融服务方案,切实帮助园区及中小微企业提高金融意识、拓宽融资渠道、解决融资难题。

主要从三个方面开展工作:一是加强政策宣讲。组织金融专家服务团赴对口服务的县(市、区)工业园区及企业,组织开展金融政策宣讲、金融产品推介,指导园区企业了解政策、用好政策,熟悉相关金融产品。二是加大精准帮扶。组织金融专家服务团深入园区企业收集融资等需求,认真开展调查研究,梳理企业融资存在的问题和困难,指导企业规范内部管理和财务管理,实施“一企一策”金融服务方案。三是强化跟踪问效。要求金融专家服务团要建立帮扶工作台账,健全各项金融帮扶机制,对帮扶方案和措施全过程跟踪落实,确保取得实实在在的效果。

通过这样的一系列的工作举措,金融专家服务团成立半年多以来,帮助各类中小微企业对接转贷、担保等机构,帮助企业续贷及获取贷款,积极有效的纾解了中小微企业融资难、融资贵的问题。

主持人:谢谢龚主任的解答,今年是比较特殊的一年,因为新冠疫情原因,许多企业由于规模小、缺抵质押物,导致难以获得银行信贷支持,金融办在帮助小微企业增信获得信贷方面又做了哪些工作呢?

龚飞:近年来,我办着眼于提升企业获得信贷的便利性,通过推动融资担保行业发展,引导融资担保机构做大做强,充分发挥其融资增信功能,切实把金融“活水”引向小微企业,为企业发展保驾护航。截至目前,全市共有17家融资担保机构,注册资本总额19.4亿元,基本实现融资担保机构县域全覆盖。今年以来,累计为536户企业提供融资担保13.2亿元,其中小微企业在保余额占比达94.2%。

特别是在疫情防控期间,我市制定了《关于积极应对疫情支持企业发展稳定经济增长26条政策措施》,其中第16条专门提到为企业提供专项担保服务。政策出台后,我办积极引导辖内融资担保机构落实上级决策,主动对接疫情防控企业和受疫情影响严重企业的融资需求。在疫情防控早期阶段,担保机构与企业、合作银行采取“线上不见面”方式受理和审批业务,简化业务办理流程,适当降低担保条件,启动视频会议、通讯会签等特别审批通道,在3个工作日内完成审批。市国资担保和工业担保公司还创新推出了“九担应急贷”和“抗疫担保贷”专项产品,支持防疫物资生产企业、生活必需品生产企业、受疫情影响较大的中小微企业、个体工商户及小微企业主复工复产。政策执行期内,全市融资担保机构对受疫情影响行业新发生的业务收取的担保费率不超过1%,部分费率低至0.8%,平均费率最高减少了0.5个百分点,有效降低了企业融资成本,缓解了企业的燃眉之急。

同时,我们积极推动建立国家、省、市、县四级政府融资担保体系,形成多级担保机构与银行共同参与的业务联动和风险分担机制,提高融资担保公司的担保增信能力,更好地服务小微企业。近期,市财政出资3亿元新设立1家市本级融资担保机构,专门负责对接国家、省融资担保基金,并配套设立了市本级政府性融资担保风险补偿金,已与省担保集团签订了再担保合同,正式接入了全省政府性融资担保体系。

下一步,我办将坚持严监管和强服务两手抓,继续推动我市融资担保机构高质量发展。研究、完善政府性融资担保政策支持和绩效评价体系,引导其扩大支农支小的业务规模,降低企业融资成本。继续推动建设全市政府性融资担保体系,完善风险分担机制,缓释融资担保业务风险。继续推动简化担保流程,提高银担合作效率,为企业提供高效便捷的金融服务。

主持人:突发的疫情对经济社会发展造成严重影响,尤其是一些中小微企业,它们要如何度过这次难关,我们市金融办在这方面有一些什么好的举措吗?

龚飞:今年新冠疫情发生以来,在市委、市政府的正确领导下,我办认真贯彻“六稳”“六保”总体部署,围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展工作总要求,加快政策落实落地,协调、指导全市金融系统加大对防疫保供、复工复产和“六稳”“六保”领域的金融支持力度,在扩大信贷投放、降低企业融资成本、优化金融服务等方面持续发力,凝聚和调动全市金融力量,支撑疫情防控“前线”和经济发展“主线”,为全力夺取疫情防控和稳定经济增长“双胜利”提供了有力金融保障。主要从四个方面开展工作:

一、以政策为引领,促进各项措施落地落实。对标对表中央、省、市三级的各类政策文件,吃透文件精神,部署相关工作,同时与人行九江中支、九江银保监分局联合印发了市级金融支持的相关文件,并就相关政策制定了具体工作措施,包括降低企业融资成本、发挥地方金融机构作用、用好专项再贷款等多项具体工作举措,切实将国家、省、市相关要求落到实处。

二、以组织为先导,形成疫情防控强大合力。充分发挥全市金融工作协调联席会议制度作用,建立了包括人行九江中支、九江银保监分局、市发改委、市工信局、市商务局、市财政局、市市监局等相关单位的工作协调调度机制,疫情期间实行每周调度,全面搜集企业防疫抗疫、复工复产融资需求并建立工作台账实行名单制管理,搭建好政银企对接平台,协同推进金融支持抗疫情和稳增长,切实做到信息畅通、资源共享、群策群力、优势互补,推动了金融支持疫情防控和企业复工复产各项工作的顺利开展。

三、以信贷为依托,加大疫情防控资金投放。引导金融机构落实普惠金融定向降准政策,用足用好国家再贷款、再贴现等政策,加大对企业融资支持力度。经初步统计,全市金融机构在央行3000亿防疫专项再贷款中争取了29.36亿元,占全省近30%;在央行5000亿元支农支小再贷款再贴现中争取了30.73亿元,占全省12.8%。8月末,全市本外币各项贷款余额3374.13亿元,比年初新增438.54亿元,完成全年信贷指导值的95.3%,几乎提前4个月完成全年指导目标,充分说明今年以来,各银行机构充分履行了加大资金支持的责任担当。

四、以服务为抓手,全力保障企业融资需求。一是加大金融帮扶力度。充分发挥我市“金融专家服务团”作用,纾解企业“融资难”“融资贵”问题。这个前面已经提到。二是发挥融资担保增信作用。这个前面也已经提到。三是切实降低企业融资难度和成本。引导鼓励金融机构适当下调贷款利率,对中小微企业、个体工商户实施临时性延期还本付息和提供低息贷款,全力支持我市疫情防控和企业复工复产。全市普惠型小微企业贷款综合成本在2019年基础上下降了0.5个百分点以上。四是大力推进倒贷续贷工作。设立“疫情专项倒贷资金池”,对疫情防控相关企业进行倒贷业务支持,费率减半收取。今年以来,共帮助368家企业转贷28亿元,帮助企业节约成本约2800万元。

主持人:谢谢龚主任的介绍,除了企业发展离不开我们的金融工作,对于普通公众来说,我们的日常生活同样也离不开金融工作,比如近年来很流行的P2P平台,频繁出现暴雷事件,请问对于这一方面的整治特别是网贷方面,我市金融办都做了哪些工作呢?还有对于普通市民来说,如果在P2P平台的投资出现了损失,要如何维护自身权益呢?

  飞:自2016年全国网贷整治工作开展以来,我市严格按照国家、省有关要求开展网贷整治工作,经全面摸排,我市注册登记的P2P网络借贷信息中介机构仅1家,我办多次联合银保监、人行等部门深入机构开展现场检查,并引导其接入国家P2P网贷风险专项整治数据报送管理系统,实时监测预警机构风险,确保其经营的合规性。2019年,为落实国家“三降”政策,专门成立了清退专班组,督促机构降低借贷余额、出借人数、借款人数(简称“三降”),今年1月,该机构“三降”数据实现清零,8月完成名称和经营范围变更,实现了我市P2P网贷机构无风险良性退出。

今年5月,为严防“漏网之鱼”风险,我办组织各地金融办开展网贷整治名单外从事网贷业务的机构排查清理工作,重点对我市网贷整治名单外从事网贷业务的法人机构和外省网贷机构在我市设立的分支机构开展排查。经全面摸排,共排查出2家外省网贷机构在我市设立的分支机构。其中1家分公司已注销,且已完成所吸收资金的兑付。另1家分公司所在地金融办正配合公安机关开展全面调查取证工作,积极受理投资者投诉并做好登记工作。

对于P2P投资出现意外损失的出借人,在这里给大家一些建议:一是快速收集相关证据。平台爆雷后,出借人要保持冷静,快速做出反应,尽可能的收集相关证据,如:平台充值、代收资产、出借明细的截图,出借相关合同,平台服务合同,银行流水等材料。二是明确维权的基本方向和策略。先判断责任主体是P2P平台还是融资方,如果是融资方逾期还款,出借人有权依照约定向融资方主张借款本金及利息;如果是P2P平台违规操作导致还款困难,出借人可采取非诉协商、提起诉讼、向平台注册地的行政监管部门投诉或举报、向公安机关报案等方式维权。三是维权时要谨防二次受害。许多骗子抓住出借人恐慌、不知所措的状态,驻扎在各维权群中实施诈骗,如以维权需要捐款为名,行诈骗之实。骗子中有的还声称掌握跑路平台高层信息,甚至伪装成为司法系统人员进行诈骗。

主持人:感谢龚主任的解答,我们知道虽然现在国内的疫情得到了控制,但是国内外的经济形势依然严峻,特别是民间借贷的市场,需求和规模一直在持续增长,非法放贷、高利转贷、非法集资等问题也层出不穷,对于这种情况,我们普通市民或者企业,又要如何区分合法的民间借贷与高利贷、非法集资等非法金融活动,这当中需要注意哪些问题吗?

  :民间借贷作为国家正规金融的有益补充,既需要规范,也需要保护。首先要注意的是合法性问题,民间借贷作为民事主体从事的民事活动,不得违反法律、行政法规的强制性规定,不得违背公共秩序和社会公德。正规民间借贷对金融经济发展具有积极促进作用,但若在借贷资质、借贷规模、借贷目的等方面没有准确把握,很容易使其发展成非法放贷或非法吸收公众存款,甚至因涉嫌非法经营或非法集资而触犯刑法。其次要注意的是借贷利率上限的问题,根据最高人民法院今年8月20日最新发布的《关于修改<关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定>的决定》:“出借人请求借款人按照合同约定利率支付利息的,人民法院应予支持,但是双方约定的利率超过合同成立时一年期贷款市场报价利率(LPR)四倍的除外”。以最新发布的LPR3.85%的4倍计算为例,民间借贷利率的司法保护上限为15.4%。与2015年最高法颁布的《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》对利率进行了“以24%和36%为基准的两线三区”规定相比,司法保护上限大幅降低。在2020年8月21日之后,“两线三区”的规定不再适用,对约定利率超过LPR的4倍的,在法律上可认定无效。因此,在新发生的民间借贷约定借贷利率时,应注意查询当期LPR,借款人对约定利率超过LPR4倍的部分可以不予偿还,已经偿还的可以追回。还要注意的是陷入非法集资的问题。非法集资是一种犯罪活动,通俗的说就是指单位或者个人未经有关部门批准,以各种方式向社会公众筹集资金,并承诺高额利息或回报的行为。与普通的民间借贷不同的是,非法集资往往通过编造虚假项目或订立陷阱合同、承诺高额回报,一步步将群众骗入泥潭。因此,广大网友在民间借贷或投资时,应正确识别非法集资活动,重点看主体资格是否合法,以及其从事的集资活动是否获得相关的批准。

借此机会,提醒广大网友:要谨慎借贷,要树立正确理性的投资意识,高收益往往伴随高风险,你图他利息,他可能要的是你的本金,就像银保监会主席郭树清提示的:收益率超过10%要准备损失全部本金。同时,向广大网友倡议:如遇到涉及非法放贷、套路贷、非法集资等非法金融活动,要注意收集相关证据,及时向当地公安机关报案,也可拨打961555全省非法集资举报热线向我办举报。

主持人:那么,以上就是我们本期的访谈所有内容了,再次感谢龚主任来到我们的直播间,也感谢各位网友朋友们的收看,我们下期再见。


在线访谈网址链接:https://www.jiujiang.gov.cn/hdjl/zxft/fthg/