【文字解读】关于《九江市鼓励金融人才创新服务实体经济的实施方案》的政策解读

发布时间:2018-12-27 14:50 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 规范性文件有效性: 有效
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2018-12-27
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1531525
  • 责任部门: 市金融办

2018年11月 12日中共九江市委人才工作领导小组印发了《关于印发<九江市鼓励金融人才创新服务实体经济的实施方案>的通知》〔2018〕22号)以下简称《方案》,市金融工作办公室现就《方案》相关内容进行政策解读。

一、背景依据

为贯彻落实《中共九江市委市政府关于印发<九江市人才新政30条>的通知》(九字〔2018〕16号)精神,以金融人才资源为支撑,紧紧围绕“5+1”千亿产业集群战略部署,激发金融创新活力,推动金融高质量服务实体经济。

二、过程思路

此《方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和全国、省金融工作会议精神,始终坚持金融服务实体经济的本质属性,全面提升金融服务实体经济的效率和水平。按照国家、省、市关于加强人才队伍建设和深化金融改革发展的工作部署,围绕“5+1”千亿产业集群人才工程,创新金融人才激励机制,加强和改善对实体经济的金融服务水平,充分发挥金融对我市经济社会发展的支持和促进作用。

三、主要内容

1.促进银行业金融机构高质量服务实体经济。鼓励银行业金融机构通过持续扩大信贷投放、帮助企业发行债券、票据等方式促进九江实体经济发展。

2.发挥证券业金融机构对实体经济发展的助推作用。鼓励证券业金融机构通过推动企业上市(挂牌)融资、帮助企业发行债券融资等方式促进九江实体经济发展。

3.强化保险业金融机构服务实体经济能力。鼓励保险业金融机构通过扩大实体经济保险覆盖范围、引进“险资入浔”等方式参与我市基础设施和产业项目促进九江实体经济发展。

4.引导地方类金融机构服务实体经济。鼓励地方类金融机构通过发挥融资担保增信作用、拓宽企业融资渠道、提升基金引导作用等方式促进九江实体经济发展。

5.鼓励和支持各类高端金融人才为“5+1”千亿产业集群发展提供专业金融服务。鼓励高端金融人才以全职、兼职、顾问等方式直接服务九江重大产业发展。

6.持续加大金融招商力度。鼓励相关机构和个人引进各类大型金融机构来我市设立分支机构,直接服务九江实体经济。

7.对上述在服务九江实体经济中,做出重大贡献的金融机构或机构成员给予奖励。

四、解读机关及联系方式

九江市金融工作办公室,联系电话:0792-8180983