关于印发《九江市金融专家服务团工作制度》的通知

发布时间:2020-01-06 15:35 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 规范性文件有效性: 有效
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-01-06
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1531663
  • 责任部门: 市金融办

关于印发《九江市金融专家服务团工作制度》的通知

九金发稳办字[2019]2号

市金融发展与稳定工作领导小组各成员单位,各县(市、区)人民政府,九江经开区、八里湖新区、鄱阳湖生态科技城管委会,各金融机构:

《九江市金融专家服务团工作制度》已经市政府领导同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


九江市金融发展与稳定工作领导小组办公室

(九江市金融工作办公室代章)

2019年12月20日


九江市金融专家服务团工作制度

为进一步贯彻落实中央、省、市关于加大金融服务实体经济发展力度有关决策部署,加快推进我市经济社会高质量发展,充分发挥我市“金融专家服务团”作用,特制定如下工作制度:

一、工作目标

金融专家服务团按照“宣传到位、帮扶到位、落实到位”的总要求,以服务实体经济和支持中小微企业发展为出发点和落脚点,坚持问题导向、目标导向,深入园区和企业了解经营现状、收集融资需求、加强政银企信息沟通,问诊把脉企业融资困难、问题,研究提出金融服务方案,切实帮助工业园区及中小微企业提高金融意识、拓宽融资渠道、解决融资难题。

二、专家服务团组成及服务对象

金融专家服务团由全市各金融机构分管业务的领导及部门负责同志组成,服务全市各工业园区及中小微企业。由16家银行机构作为牵头单位,其他金融机构为成员,组成16个金融专家服务团,分别对口服务各县(市、区)中小微企业(具体安排见附件)。

三、工作内容

1.加强政策宣讲。金融专家服务团赴对口服务的县(市、区)工业园区及企业,组织开展金融政策宣讲、金融产品推介,指导园区企业了解政策、用好政策,熟悉相关金融产品。

2.加大精准帮扶。金融专家服务团深入园区企业收集融资等需求,认真开展调查研究,梳理企业融资存在的问题和困难,指导企业规范内部管理和财务管理,实施“一企一策”金融服务方案。

3.强化跟踪问效。金融专家服务团要建立帮扶工作台账,健全各项金融帮扶机制,对帮扶方案和措施全过程跟踪落实,确保取得实实在在的效果。

四、工作要求

1.金融专家服务团牵头单位切实履行对口服务县(市、区)的牵头责任,根据各县(市、区)实际情况,每月至少1次组织其他成员机构赴县(市、区)开展政策宣讲、金融帮扶等活动。各成员机构要将金融服务(帮扶)工作纳入年度重点工作,成立工作小组,抽调能力强业务熟、精干务实的工作人员参加金融服务和帮扶工作。

2.各县(市、区)金融办要配合好金融专家服务团,做好各项协调和对接工作。

3.市金融办统筹协调金融专家服务团工作,金融专家服务团牵头机构每月将帮扶情况报市金融办。市金融办会同人行九江中支、九江银保监分局建立定期分析调度和督导机制,将金融专家服务团工作开展情况作为年度金融机构支持地方经济发展考核依据。

   附件:金融专家服务团对口服务各县(市、区)安排表


附件

金融专家服务团对口服务各县(市、区)安排表


序号

金融专家服务团

对口服务县(市、区)

牵头机构

成员机构

1

工商银行九江分行

银行、证券、保险等金融机构

瑞昌市

2

农业银行九江分行

湖口县

3

中国银行九江市分行

武宁县

4

建设银行九江市分行

永修县

5

交通银行九江分行

柴桑区

6

招商银行九江分行

彭泽县

7

浦发银行九江分行

庐山市

8

中信银行九江分行

共青城市

9

光大银行九江分行

德安县

10

江西银行九江分行

修水县

11

北京银行九江小微支行

濂溪区

12

兴业银行九江分行

鄱阳湖生态科技城

13

赣州银行九江分行

八里湖新区

14

邮储银行九江市分行

九江经开区

15

九江银行

都昌县

16

九江农商行

浔阳区

备注:全市银行业机构19家、证券业机构18家、保险业机构32家。